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Dos estudios sugieren que las dietas ricas en grasas prolongan la esperanza de vida

Realizados con ratones, muestran que las dietas cetogénicas conservan las funciones cognitivas y motrices y aumentan los años de vida
Las dietas cetogénicas, basadas principalmente en la fuerte restricción o eliminación de los carbohidratos y una ingesta muy alta de grasas, son cada vez más populares, especialmente para la pérdida de peso - siempre con la supervisión médica necesaria. Un tipo de alimento que, sin embargo, no está exento de controversia dada su potencial riesgo para la salud. Pero es posible que los beneficios de estas dietas van mucho más allá de sus propiedades de adelgazamiento. Y, de acuerdo con dos estudios realizados con modelos animales - ratones - y publicados en la revista "Cell Metabolism", dietas cetogénicas parecen ayudar a preservar las funciones cognitivas y motoras durante el envejecimiento y para prolongar de manera muy significativa la esperanza de vida .


Como explica Eric Verdin, del Instituto Buck para la Investigación del Envejecimiento en Novato (EE.UU.) y director del primer estudio, "Cuando se sigue una dieta cetogénica, lo que se hace es reorganizar todo el metabolismo. un efecto notable en la memoria y la preservación de la función cerebral, son realmente interesantes.Los ratones cetogénicos de larga vida tenían una mayor memoria que los animales más jóvenes.Un resultado notable.Una dieta cetogénica contiene una gran cantidad de grasa, cantidades moderadas a bajas de proteínas y muy poco carbohidrato. La dieta cambia el metabolismo a la dependencia casi completa de ácidos grasos y cetonas como fuentes de combustible. Las cetonas son un subproducto de este aumento masivo en el uso de grasas de combustible ", dijo Jon Ramsey, de la Universidad de California en Davis (EE.UU.) y director de la segunda de las investigaciones.
Grasas vs. carbohidratos
Los autores de ambos estudios alimentaron a los animales, ya de mediana edad, con tres regímenes dietéticos diferentes: la dieta cetogénica en la que las grasas representaban hasta el 90% del total de calorías, una dieta normal "rica en hidratos de carbono" y una dieta rica en grasas y baja en carbohidratos. Además, dado que se podría esperar que el alto consumo de grasa condujera a un aumento de peso ya una reducción de la esperanza de vida, las tres dietas utilizadas presentaban el mismo conteo calórico.

Como señala Ramsey, "diseñamos dietas para no enfocarnos en la pérdida de peso, sino para analizar el metabolismo y evaluar su efecto sobre el envejecimiento".

LA DIETA CETOGÉNICA PUEDE TENER UN GRAN IMPACTO EN LA VIDA Y LA VIDA ESPERANZA SIN PERDIDA O RESTRICCIÓN DEL INGESTAJON RAMSEY

Con el fin de evaluar los efectos de cada una de las dietas, los autores sometieron a los ratones a diferentes edades a diferentes pruebas físicas y cognitivas - entre otras, correr en una rueda, ejecutar una barra de equilibrio y encontrar la salida en un laberinto - y analizar su la funcionalidad cardíaca y los cambios en la regulación genética mediante el análisis de secuenciación de ARN.

Los resultados mostraron que cada tipo de dieta influyó de manera diferente en la señalización de la insulina y se asoció con un patrón de expresión génica característico. Más importante aún, la dieta cetogénica aumentó significativamente la esperanza de vida de los ratones y mejoró su capacidad de memoria y funciones motoras - tanto la fuerza como la coordinación. Es más; la dieta cetogénica previno un aumento en los niveles de marcadores de inflamación asociados con la edad, lo que resultó en una menor incidencia de tumores.
Como Jon Ramsey señala, "los resultados son sorprendentes.Pretendíamos algunas diferencias, pero me impresionó la magnitud de ellos.Nos observamos una diferencia del 13% en la esperanza de vida media en ratones dependiendo de si siguieron una dieta de alto nivel o una dieta alta en carbohidratos.En humanos, esto se traduciría en una diferencia de 7 a 10 años.También es importante que estos ratones mantuvieron su calidad de vida en edad avanzada.

¿También en seres humanos?

En resumen, el consumo, si no el «abuso», de las grasas y la evitación de los carbohidratos parecen tener un efecto muy positivo tanto en la salud física y mental como en la esperanza de vida. Una evidencia de que, aunque en modelos animales, no ha sido verificada por un solo estudio, sino por dos. Como señala Eric Verdin, "los dos puestos de trabajo se refuerzan mutuamente porque muestran el mismo efecto global sobre la esperanza de vida".

EN PERSONAS QUE NO SOBRESALENTAN O ESTÁN AUMENTANDO POR PESO, LA GRASA DIETÉTICA PUEDE AYUDAR A PROMOVER LA SALUD DEL RAMSEY

La pregunta entonces es: ¿se puede esperar un efecto positivo similar en el caso de los humanos? En opinión de los autores, sí. Como concluye Jon Ramsey, "muchas de las cosas observadas en nuestro trabajo no difieren mucho de lo que ocurre en los seres humanos.En un nivel básico, los seres humanos muestran cambios similares y experimentan una reducción general de las funciones orgánicas durante el envejecimiento.Este estudio indica que la cetogénica dieta puede tener un gran impacto en la vida y la esperanza de una pérdida o restricción de la ingesta. Y también abre una nueva puerta a posibles intervenciones dietéticas que tengan un impacto sobre el envejecimiento».
Ahora bien, debido a que el mensaje “Coma grasa, ¿viva más tiempo?” puede llevar a algunas personas a seguir una dieta que no sea adecuada para ellos, Ramsey subraya que «si comer grasa hace que alguien sea obeso, este cambio de dieta tendría ciertamente un impacto negativo en la salud. Sin embargo, espero que nuestro estudio destaque el hecho de que la grasa está siendo injustamente etiquetada como nociva y la grasa, sin duda, puede ser un importante contribuyente al metabolismo y la salud. En las personas que no tienen sobrepeso o están aumentando de peso, la grasa dietética puede ayudar a promover la salud».
El experto concluye que debido a que ya hay muchas personas está consumiendo la dieta cetogénica, y que los resultados de este estudio proporcionan la prueba del principio de que una dieta cetogénica puede tener un impacto positivo en el envejecimiento, «creemos que se deben promover estudios translacionales para investigar el impacto de esta dieta en una gama de enfermedades relacionadas con la edad (diabetes tipo 2, enfermedad de Alzheimer, enfermedad de Parkinson, cáncer y otros). Sin embargo, nos damos cuenta de que la adopción generalizada de cualquier dieta restrictiva no es probable que ocurra. Por lo tanto, estamos dedicando un esfuerzo para determinar si los enfoques de dieta cetogénica menos restrictivos también pueden ser eficaces».
Una dieta cetogénica, explica a ABC Jon Ramsey, de la Universidad de California en Davis (EE.UU.), contiene una gran cantidad de grasa, cantidades moderadas a bajas de proteína y muy poco carbohidrato. «La dieta cambia el metabolismo hacia casi una dependencia completa de los ácidos grasos y cetonas como fuentes de combustible. Las cetonas son un subproducto de este aumento masivo en el uso de grasas para el combustible».
En cuanto a sus efectos en el cuerpo humano, el experto recuerda que las dietas cetogénicas se han utilizado durante casi 100 años como tratamiento para la epilepsia. «En los últimos años, ha habido un mayor interés en el uso de estas dietas para promover la pérdida de peso o tratar la diabetes tipo 2, la enfermedad de Alzheimer, el cáncer y una amplia gama de otras enfermedades y nuestros resultados sugieren que esta dieta también puede tener un impacto significativo en el envejecimiento».

Ahora bien, advierte el cumplimiento de una dieta cetogénica puede ser muy difícil para muchas personas. «Cualquier dieta restrictiva puede ser difícil de seguir. En nuestro experimento, tuvimos que alimentar a todos los grupos de ratones la misma cantidad de dieta para evitar comer en exceso y aumento de peso en el grupo dieta cetogénica. Los beneficios de la dieta probablemente se perderían si los animales ganaban peso excesivo». Y aunque en los seres humanos, ha habido cierta preocupación sobre el impacto potencial del consumo a largo plazo de estas dietas sobre el colesterol y los perfiles de lípidos en la sangre, la salud del hígado y los cálculos renales, no observamos estos impactos negativos sobre la salud en nuestro estudio a largo plazo en animales».

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